С сентября 2008 года по февраль 2010 года НБУ времен Стельмаха «спалил» $22,5 миллиарда. Об этом заявил президент Украинского аналитического Александр Охрименко, комментируя слова бывшего главы НБУ Владимира Стельмаха о том, что для поддержания фиксированного курса гривни режимом Януковича было сожжено более 20 миллиардов долларов золотовалютного резерва. 

«Зачем такому уважаемому человеку, как Владимир Стельмах, который хорошо знает историю банковской системы, заведомо врать и перекручивать факты? Непонятно, где Владимир Стельмах взял цифру в 20 млрд долл., которую, по его словам, «спалил» НБУ Арбузова-Соркина, чтобы не допустить девальвации гривни», - подчеркнул он.

Как отметил Охрименко, согласно данным, размещенным на сайте НБУ, за весь период работы НБУ Арбузова-Соркина -  с 2010 года и до Майдана - общая сумма валютных интервенций на межбанковском валютном рынке составила 11,4 млрд долларов.

«Это значительно меньше выдуманных Стельмахом двадцати миллиардов. При этом Владимир Стельмах очень хорошо знает, что в эту цифру включена и сумма 9 млрд долл., которая ушла на погашение кредитов МВФ, полученных Украиной во времена, когда во главе НБУ был Владимир Стельмах», - отметил эксперт. 

При этом он напоминает: сейчас уже немного забылись события 2008 года, но факт остается фактом. С 2005 по 2008 год в Украине был фиксированный курс гривни 5,05 грн. В то время Владимир Стельмах не говорил, что это плохо, наоборот, он это ставил себе в заслугу.

При этом в 2008 году Владимир Стельмах в ручном режиме умышленно укрепил гривню до 4,8 грн, в то время как мировой кризис уже был на пороге. В результате, утверждает Охрименко,  в Украину зашли спекулятивные деньги, которые всегда носили  рисковый характер. Хотя в 2008 году Совет НБУ во главе с Петром Порошенко был против этой искусственной ревальвации гривни. Но Стельмах просто отказался выполнять указания Совета НБУ. Для него важнее были указания тогдашнего президента Виктора Ющенко. А главной целью всех этих операций, уверен специалист,  была провокация на обвал гривни, чтобы уничтожить имидж премьер-министра Юлии Тимошенко  и не допустить, чтобы она стала президентом.

По словам Охрименко, в сентябре 2008 года увеличился спрос на валюту на межбанковском валютном рынке. 

«Тогда можно было бы погасить девальвационные ожидания, если бы НБУ сделал валютную интервенцию всего на 2 млрд долларов. Но вместо этого НБУ умышленно ничего не делал и ограничился интервенциями в объеме всего 150 млн долларов. НБУ во главе с Владимиром Стельмахом умышленно спровоцировал обвал гривни», - подчеркнул Охрименко. 

Началась валютная паника. Банки не могли погашать депозиты, остановились платежи. Уже в октябре 2008 года НБУ, чтобы спасти ситуацию, «спалил» только за один месяц 4 млрд. долларов. Но ситуация вышла из-под контроля. А дальше были хорошо известные «качели Стельмаха». НБУ, с одной стороны, выдавал рефинансирование в огромных объемах, а с другой, продавал валюту из золотовалютных резервов, в том числе и валюту, полученную в виде кредитов МВФ. В результате за период с сентября 2008 года по февраль 2010 года НБУ времен Владимира Стельмаха «спалил» 22,5 млрд долларов.

«Скорее всего, Владимир Стельмах что-то спутал и, вместо того чтобы сказать, что в результате его ошибок была допущена девальвация гривни в 2008 году, и это НБУ времен Стельмаха, а не НБУ времен Арбузова-Соркина, «спалил» 22,5 млрд долларов», - отмечает эксперт. 

По мнению Охрименко, это еще раз показывает, что ситуация в Украине непростая. Теперь нужны годы, чтобы исправить те ошибки, которые допустил НБУ Кубива-Гонтаревой, и пережить все то, что сделал Майдан для банковской системы и экономики Украины в целом.

Обвалы гривни времен Стельмаха и времен Кубива-Гонтаревой, считает эксперт, во многом были аналогичны: много паники, банки не отдают депозиты, большой спрос на валюту, проблемы с валютными кредитами, падение ВВП, рост инфляции и много разговоров о валютных спекулянтах и врагах, которые мешают НБУ.

Как отмечает Охрименко,  за один только сентябрь 2014 года НБУ времен Гонтаревой  потратил на валютные интервенции 824 млн долларов. Но валютная паника не прекратилась. Как результат, в Украине существует два курса доллара: официальный курс около 13 грн и курс черного рынка - 14-14,5 грн. 

«Нужно уметь правильно делать валютные интервенции. А просто «спалить» золотовалютные резервы несложно», - подытоживает он. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время