Ликвидность украинских злотовалютных резервов вызывает сомнение. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а,  в ходе круглого стола на тему «Что будет с экономикой Украины после выборов?» заявил экс-министр экономики Виктор Суслов.

«По данным  НБУ, по состоянию на сентябрь золотовалютные резервы Украины составляют 16,4 млрд долларов. Но из них 9,9 млрд – это ценные бумаги. Какова ликвидность этих ценных бумаг, мы не знаем. Это надо изучить», - отметил он.

«У Нацбанка только 4,9 млрд долларов по состоянию на сентябрь составляет чистая валюта и еще 1,6 млрд долларов находится в золоте», - уточнил Суслов.

При этом эксперт подчеркнул, что сумма украинских долгов значительно больше запасов.

«На 1 января 2014 года валовой внешний долг составлял 142 миллиарда долларов. Через полгода, на 1 июля 2014 года, он составил 136,8 миллиарда долларов. Это означает, что стране прекращают давать новые займы и мы вынуждены, находясь в сложнейшей ситуации, отдавать старые. Это делает нашу финансовую ситуацию абсолютно катастрофической», - отметил Суслов.

«Даже если бы были ликвидны эти 9,9 млрд, этого не хватает на обслуживание долгов (Украины. - Ред)», - заключил экс-министр.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1338