Экономические итоги сентября позволяют предположить, что сокращение ВВП Украины достигло дна, считает министр финансов Александр Шлапак.

«У меня сложилось впечатление, что определенного дна мы достигли… За девятый месяц мы отвоевали 0,6% по падению ВВП», - сказал он журналистам во вторник.

«Сентябрь к августу текущего года у нас рост почти на 4,5%», - добавил Шлапак, но признал, что в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем прошлого года ВВП все еще сокращался.

Министр отметил, что такое изменение динамики превысило ожидания правительства, передает «Интерфакс-Украина».

«Можно говорить о возвращении к прогнозу (на 2014 год. – Ред.) минус 6,5% (с минус 9%. - Ред.), - отметил Шлапак.

По данным министра, по итогам октября правительство рассмотрит вопрос внесения очередных изменений в макроэкономический прогноз на текущий год.

Как сообщалось, власти Украины в июле ухудшили прогноз падения экономики страны в 2014 году с 5% до 6,5%. Но позднее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что эксперты Международного валютного фонда вместе с украинскими специалистами рассматривают целесообразность ухудшения прогноза падения ВВП в 2014 году до 8-10%.

По оценкам Министерства экономического развития и торговли, падение ВВП за январь-июль 2014 года составило 3,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1158