Украинской власти больше не на кого перекладывать вину за ситуацию в стране. Об этом в ходе круглого стола на тему «Что будет с экономикой Украины после выборов?» сообщил политолог Юрий Кочевенко.

«Эта Рада была избрана по патологической системе, которая не вписывается в Конституцию. Власть решила не проявлять политическую волю и использовать систему, которая строилась под другую власть. Сейчас же людей на руководящих должностях не на кого менять. Нынешний состав парламента предполагает, что все свои, нет пятой колонны, на которую можно все повесить», - сказал Кочевенко.

По его мнению, правительство сейчас оказалось между молотом и наковальней.

«С одной стороны, есть ожидания Майдана. Кучме и Ющенко ставили в вину, что они не распускали Раду, значит, все усилия президента нивелировались поведением парламента. А сейчас у нас президент и парламент вроде бы «как надо». Но концептуально ничего не изменится. Сейчас критикуется квотный принцип (формирования правительства. – Ред.), но ничего лучше не придумали. Как и кнопкодавство, которое сейчас работает как бы «во благо», - говорит он.

При этом он отметил, что многие эксперты прогнозируют недолгую жизнь нынешнего созыва парламента.

«Эта Рада не хочет быть на год. Выборы – это инвестиции, деньги, но риски высоки. Как они будут балансировать между необходимостью выживать государству и ожиданиями Майдана, угрозой третьего Майдана? Мы не получим глубинных реформ, потому что задача Рады – это восстановление доверия между властью и людьми. Если это произойдет, то это станет фундаментом для реформы. Сейчас реформы воспринимаются как передел финансовых потоков. Ожидать от Рады реформ не стоит, ведь к ним нет доверия», - считает он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время