Украине для закупки газа для стабильного прохождения отопительного сезона необходимо порядка 2 млрд долларов.

Об этом сообщил журналистам в ходе Международной инвестиционной конференции SP Advisors «A Fresh look at Ukraine» в Киеве министр финансов Украины Александр Шлапак.

«Я уверен, что нам не нужно докупать газ, мы должны жить с тем газом, который у нас есть. Мы открыли все двери для поставок газа для промышленности, а для населения достаточно того газа, который мы добываем сами. Но все хотят подстраховаться. И в том числе наш «Нафтогаз» (НАК «Нафтогаз Украины». – Ред.), – сказал Шлапак. - Сейчас речь идет о закупке 7 млрд кубометров газа до конца отопительного сезона. Умножьте на порядка 400 долл., и вы получите около двух миллиардов. Но сейчас идет речь о том, чтобы подстраховаться хотя бы одним миллиардом», - сообщает «УНИАН».

При этом Шлапак отметил, что правительство ищет средства из разных источников, включая ЕБРР и другие финансовые организации: «Мы ведем переговоры везде, где можем. Многие готовы, но конкретики пока нет».

Напомним, ранее о возможности выделить Украине 1 млрд долл. заявляли президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако условия выделения средств не оговаривались.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время