Руководство Государственной пограничной службы Украины приняло решение усилить противодействие поставке контрабанды на территорию страны. Об этом сообщает пресс-служба пограничного ведомства.

«С целью кардинального изменения ситуации (поставки контрабанды. – Ред.), сложившейся на границе, администрацией ГПС согласован вопрос координации действий с другими правоохранительными органами на центральном и региональном уровнях, усилена ответственность руководителей органов охраны и подразделений границы за состояние дел, активизирована работа по противодействию коррупции среди персонала, началось целевое «оздоровление» воинских коллективов», - говорится в сообщении.

Кроме этого, по данным пресс-службы, одновременно активными темпами проводятся работы по инженерному обустройству границы, в первую очередь российского и молдавского участков.

По данным ведомства, в последнее время особый ущерб государству наносит контрабанда товаров подакцизной (прежде всего сигареты и спирт), а также промышленной и сельскохозяйственной групп.

«Чаще всего товары пограничники задерживают на границе с Россией (32% от общего количества товаров), приднестровском сегменте украинско-российской границы (29%), на западных участках в пределах Закарпатской, Львовской и Волынской областей (более 20%), а также в морских пунктах пропуска - в первую очередь в Одесской области (12%)», - уточнили в Госпогранслужбе.

Согласно сообщению только за последние три недели произошел ряд серьезных задержаний контрабанды, в том числе выявлены новые схемы переправки белорусских сигарет в Приднестровье транзитом из Литвы.

Стоит отметить, что с начала года пограничниками обнаружено, изъято и передано по компетенции 642 единицы оружия, 66,5 тыс. боеприпасов, 32 кг взрывчатки, 330 кг наркотических и психотропных веществ и 138 кг прекурсоров. Общая сумма задержанных товаров составляет 132 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

126