Проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины, предложенный президентом Украины Петром Порошенко, получил одобрение Венецианской комиссии.

Выводы комиссии относительно законодательной инициативы Главы украинского государства обнародованы в понедельник.

В выводах, в частности, отмечается, что Венецианская комиссия не возражает против передачи части полномочий от парламента президенту.

Венецианская комиссия также считает, что предложенные в проекте принципы децентрализации власти учитывают утвержденный Советом Европы «принцип субсидиарности (преимущества нижнего звена при принятии решений)», передает «Интерфакс-Украина».

«Новые понятия, такие как, «реальная власть местных органов власти» и «устойчивое развитие административно-территориальных единиц», предложенные в законопроекте являются разумной основой для проведения децентрализации власти в Украине, мы приветствуем этого», - отмечается в документе.

Позитивной также называется инициатива о том, что право распоряжения средствами (госбюджет и налоги) остается за местной общиной. «Реформа может помочь создать современное местное самоуправление, которое будет соответствовать принципам Европейской хартии по местному самоуправлению», - говорится в выводах.

В выводах также отмечается, что предложенное Порошенко определение местного самоуправление совпадает с нормами Европейской хартии по местному самоуправлению.

В разделе о взаимодействии президента и парламента, Венецианская комиссия отмечает, что предложение относительно права президента распустить Верховную Раду в случае не формирования коалиции парламентских фракций в 30-дневный срок «не вызывает возражений как таковых, вместе с тем, стоит отметить, что Венецианская комиссия уже выражала сомнения по поводу необходимости формализации понятия «парламентская фракция», неформирование которой дает возможность для роспуска Верховной Рады».

Венецианская комиссия также приветствует то, что властям удалось лишить Генеральную прокуратуру функции общего надзора.

Вместе с тем, негативную оценку получили инициатива о закреплении за президентом права увольнять генпрокурора, глав СБУ и Госбюро расследований без согласия Верховной Рады.

«Должен быть сохранен принцип назначения и увольнения генпрокурора президентом совместно с Верховной Радой», - говорится в выводах.

Комиссия также считает, что парламент необходимо лишить возможности вынесения вотума недоверия генпрокурору.

Напомним,  26 июня Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал проект изменений в Конституцию.

3 июля Верховная Рада начала процесс конституционных изменений, включив в повестку дня предложенный Президентом проект.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время