Парламентские выборы 2014 года отличаются от предыдущих избирательных процессов скудностью объективных оценок со стороны международных наблюдателей.

Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

«Ощущается явный дефицит оценок и мнений относительно зафиксированных фактов фальсификаций и нарушений во время избирательного процесса. Стрельба, вооруженные люди на участках, отсутствие условий для реализации права голоса у граждан в зоне АТО не должны остаться без должного внимания международных представителей. Только официальная статистика МВД говорит о том, что было зафиксировано около 600 фактов нарушения избирательного законодательства, в том числе открыто уголовное производство в отношении главы ОИК. По данным общественной организации «ОПОРА», более чем на 15% участков зафиксированы нарушения разной степени, то есть на каждом шестом участке.  Зная, как важно для наших западных партнеров установление принципов демократии в Украине, можно рассчитывать, что окончательный вердикт касательно организации и проведения парламентских выборов-2014 мы услышим от них в ближайшее время», - сказал Арбузов.

Политик также отметил, что отказ от использования видеокамер на избирательных участках, как это было во время парламентских выборов-2012, стал шагом назад в деле обеспечения прозрачности избирательного процесса.

«Во время предыдущих парламентских выборов все избирательные участки были оснащены видеокамерами. Отказ от их использования в нынешних условиях может свидетельствовать о нежелании властей показать, в том числе и западным партнерам, реальную картину происходящего на участках, особенно это касается восточного региона Украины», - сказал Арбузов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что явка на парламентские выборы 2014 года была наиболее низкой за всю историю независимости государства.

«По  официальным данным, явка избирателей на участки составила около 52%.  Учитывая заявление ЦИК накануне выборов о том, что количество избирателей составит около 34 млн, из которых более 4 млн, по данным ОО «ОПОРА», не смогли принять в них участие, получается, что лишь 15 млн избирателей пришли на выборы. Следовательно, утверждать, что новый парламент сможет полноценно представлять интересы всей Украины, к сожалению, нет оснований», - отметил политик.

Как ранее сообщал ForUm, 26 октября в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Явка избирателей во всех 198 округах, по данным ЦИК, составила 52,42%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время