Состоявшиеся 26 октября досрочные выборы в Верховную Раду стали важным шагом в укреплении демократического избирательного процесса в соответствии с международными обязательствами страны, сказано в распространенном 27 октября предварительном докладе миссии европейских наблюдателей.

«Внеочередные парламентские выборы стали важным шагом на пути укрепления демократических избирательных процессов в соответствии с международными обязательствами и охарактеризовались многими позитивными аспектами, включая беспристрастную и эффективную деятельность ЦИК; состязательностью, которая предоставила избирателям право реального выбора, всеобщим уважением фундаментальных свобод», - сказано в докладе.

При этом международные наблюдатели подчеркнули, что «новый парламент должен обеспечить принятие ключевых реформ».

«Почти 30 мест, которые останутся пустыми в новом парламенте, служат суровым напоминанием о том, что незаконные вооруженные группы помешали избирателям в ряде частей страны проголосовать», - заявила, в свою очередь, глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Дорис Барнетт.

Вместе с тем она подчеркнула, что «эти незаконные действия не поставили под сомнение законность выборов в целом», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы ожидаем, что эти места будут заполнены как можно скорее, с тем чтобы представители данных регионов могли присоединиться к их коллегам в открытом диалоге на благо всех украинцев», - приводятся в докладе слова Барнетт.

Как ранее сообщал ForUm, 26 октября в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Явка избирателей во всех 198 округах составила 52,42%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

159