США своими действиями в области системы ПРО положили начало опасному процессу разрушения действующей системы договоров о контроле над вооружениями. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании клуба «Валдай».

По мнению российского лидера, разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями является реальной перспективой.

«И начало этому опасному процессу положили именно США, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора о ПРО. А затем приступили и сегодня активно осуществляют создание своей глобальной системы противоракетной обороны», - сказал Путин. Он особо подчеркнул, что «не мы это начали».

В результате, указал глава государства, мир снова скатывается к тем временам, «когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, «баланс взаимоуничтожения» удерживал страны от прямого столкновения», передает ТАСС.

«За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки. Оно применяется где угодно и как угодно, без всяких санкций Совбеза ООН. А если Совбез отказывается штамповать подобные решения, то он сразу объявляется устаревшим и неэффективным инструментом», - обратил внимание Путин.

В связи с этим, заключил он, многие государства не видят других гарантий обеспечить суверенитет, кроме как обзавестись «своей собственной бомбой». «Это - крайне опасно», - предупредил президент РФ.

«США, объявившие себя победителями в «холодной войне», самоуверенно посчитали, что в этом (реконструкции международных отношений) просто нет нужды. Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности? - напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса», - заявил также Путин.

«Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, - просто наломали дров», - охарактеризовал политику Вашингтона глава российского государства.

По его оценке, «начался период разночтений и умолчаний в мировой политике». «Под давлением правового нигилизма шаг за шагом сдавало свои позиции международное право. Объективность и справедливость приносились в жертву политической целесообразности. Юридические нормы подменялись произвольным толкованием и пристрастными оценками», - перечислил Путин.

Он добавил, что «при этом тотальный контроль над глобальными СМИ позволял при желании белое выдавать за черное, а черное -  за белое.

«В условиях доминирования одной страны и ее сателлитов поиск «глобальных решений» зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных собственные рецепты», - сказал президент.

Он считает, что «амбиции этой группы возросли настолько, что вырабатываемые в ее кулуарах подходы стали преподноситься как мнение всего мирового сообщества». «Но это не так», - подчеркнул Путин.

США фактически ставят легитимность правительств других стран в зависимость от их лояльности Вашингтону. С таким мнением выступил президент РФ, предложив участникам дискуссии опровергнутm этот тезис. 

«Само понятие «национальный суверенитет» для большинства государств стало относительной величиной; по сути, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

520
Теги