Уголь из Южно-Африканской Республики, который Украина вынуждена импортировать из-за дефицита, связанного с военными действиями на Донбассе, обходится в 86 долларов за тонну.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«Мы можем назвать цену — это 86 долларов в порту Украины», - сказал он, сообщает «УНИАН».

По словам министра, цена на африканский уголь формируется на торговых биржах, что является наиболее прозрачным путем ее определения.

В то же время он отметил, что в Украине существует острый дефицит угля марки «А», который добывается исключительно на Донбассе.

«Мы потеряли больше 30 млн тонн угля (из-за военных действий на Донбассе — Ред.). Из них большая часть марки «антрацит», из этих 30 млн тонн - 16 млн тонн идет на потребности тепловых станций, которые обеспечивают 25% производства электроэнергии в Украине», - сказал министр.

Также Продан добавил, что государство на сегодняшний день не рассматривает варианты поставок угля из Польши и РФ. Из Польши - потому что там не ведется добыча угля марки «А», а в России данный вид угля обладает худшими качествами, чем южноафриканский.

«Необходимо закупать уголь не российского происхождения», - добавил министр.

В то же время Продан сообщил, что частные энергогенерирующие компании ДТЭК Рината Ахметова и «Донбассэнерго» поставляют уголь из РФ.

Напомним, в ночь на четверг, 23 октября, судно с углем из Южно-Африканской Республики прибыло в Ильичевский порт. Второе судно прибудет в Украину 28-30 октября.

Украина намерена в период с октября 2014 по январь 2015 года импортировать из Южной Африки по 250 тыс. тонн угля ежемесячно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

22326