Украинцы начали покупать меньше товаров. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, комментируя снижение оборотов розничной торговли.

«Люди стали меньше покупать. Цены растут существенно, а минимальные социальные стандарты законсервированы. Значит, реально можно купить меньше товаров. Булка стоила, например, две гривни, а теперь четыре. На свою зарплату в тысячу гривен уже можно купить в два раза меньше этих булок», - привел пример Юрчишин.

Также он отметил, что в структуре потребления много импортных товаров.

«Вследствие девальвации гривня утратила свою покупательную способность. Если раньше человек мог позволить себе купить французский сыр, то сейчас он может это делать в два раза реже. Цены выросли даже официально на 20%, плюс крайне существенно выросли тарифы ЖКУ. А пенсия так и осталась 1200 грн. Если раньше за коммунальные услуги платили 300-400 грн, то теперь 500-600 грн, а значит, на проживание остается гораздо меньше. Выходит, вы покупаете не копченую колбасу, а в лучшем случае вареную, а то и от нее отказываетесь. Либо же порции делаете в два раза меньше. Покупательная способность резко упала, поэтому логично, что оборот розничной торговли упал», - отметил он.

При этом директор экономических программ Центра Разумкова отметил, что падение оборота на 5% небольшое, а вот ВВП упал на 8%.

«Это говорит о том, что население поддерживает свой жизненный уровень за счет запасов. Продажа долларов населением свидетельствует, что украинцы часть своих ранее сделанных запасов, сбережений вынуждены использовать сейчас», - пояснил Юрчишин.

Напомним, по данным Госстата, за 9 месяцев 2014 года оборот розничной торговли в Украине снизился, в сравнении с аналогичным периодом минувшего года, на 5,3% (январь-сентябрь 2013-го к январю-сентябрю 2012-го – +9,7%).

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время