Цены на бензин и дизельное топливо в Украине существенно не снизятся. Такое мнение ForUm’у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«Традиционно - если цена в Украине на бензин и меняется, то в сторону подорожания. Если и есть возврат, то очень несущественный», - заявил он.

Экономист уверен, что на удешевлении нефти на мировых рынках заработают нефтетрейдеры.  «То, что падает цена на нефть, на импортный бензин? – это скорее дополнительная прибыль нефтетрейдерам. Я не вижу каких-то возможностей, чтобы объективно цена на бензин снизилась», - добавил он.

По словам Плотникова, теоретически Антимонопольный комитет мог бы повлиять на ситуацию. «Но в Украине не первый раз возникла такая ситуация с ценами на бензин. И я не думаю, что, кроме заявлений и призывов, будут ощутимые действия», - подытожил он.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк провел встречу с нефтетрейдерами и ожидает от них снижения цен на нефтепродукты в связи с падением мировых цен на нефть за последнее время на 24%. Кроме того, Яценюк обратился в Антимонопольный комитет.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

512