Шведское правительство не намерено продлевать план по взаимному обмену с Россией в области обороны. Об этом говорится в опубликованном проекте бюджета нового правительства королевства.

«Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между Вооруженными силами стран, — цитирует документ ТАСС. — Это означает, что сотрудничество шведских ВС с Россией приостановлено».

Правительство королевства утверждает, что российские военные «действуют все более вызывающе в регионе Балтики», где имели место «нарушения территориальной целостности стран» региона. Кабинет министров отмечает, что «подобное развитие будет продолжаться», хотя «прямое вооруженное нападение на Швецию представляется маловероятным».

Исходя из этого в документе отмечается необходимость работы по скорейшему усилению обороноспособности страны.

Оборонный бюджет Швеции, согласно проекту, увеличится в 2015 году на 680 миллионов крон (75 миллионов евро). Кроме того, правительство выделяет еще 900 миллионов крон на разработку новой модели многоцелевого истребителя JAS-39 Gripen, после того как Швейцария, по итогам референдума, отказалась участвовать в этом проекте.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

425