Заседание Совбеза ООН, на котором будет обсуждаться текущая ситуация в Украине, состоится сегодня, 24 октября, в Нью-Йорке. Заседание созвано по инициативе Великобритании.

Ранее на этой неделе замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что от предстоящей встречи не стоит ожидать принятия резолюции или какого-либо решения.

«Ни о каких резолюциях речи не идет. Это будет, скорее всего, очередное общее обсуждение развития ситуации в Украине. Никаких решений и резолюций не планируется. С такими идеями пока никто не выступал. Будет обсуждаться все, что связано с последними изменениями в положении дел в Украине, включая деятельность группы наблюдателей ОБСЕ», - сообщил Гатилов.

Со своей стороны официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич также на текущей неделе сообщил, что на предстоящем Совбезе ООН Россия призовет западных партнеров не политизировать правочеловеческую проблематику в Украине, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы очень надеемся, что обсуждение будет носить объективный, непредвзятый характер, чем, к сожалению, не отличаются доклады миссии наблюдателей Управления ООН по правам человека. В основу этих докладов ложатся так называемые официальные сведения, которые черпаются в основном от киевских властей»,- сказал Лукашевич на брифинге в Москве.

«Намерены вновь призвать международных партнеров занять неполитизированную позицию в своих оценках ситуации в Украине», - сказал он.

Как отметил Лукашевич, в ходе заседания российская сторона обратит внимание «на зашкаливающий разгул ультранационалистических проявлений, а также зажим оппозиционных партий и политиков, в адрес которых все чаще звучат угрозы».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время