Центральная избирательная комиссия Украины заказывала изготовление бюллетеней для выборов 26 октября, руководствуясь актуальными данными Государственного реестра избирателей, а не информацией 2012 года. Это в эксклюзивном комментарии ForUm’у разъяснил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

В частности, Магера пояснил, почему на сайте ЦИК в разделе по выборам 2014 года ранее фигурировали данные об избирателях 2012 года. По его словам, это была информация, актуальная на момент создания округов. «Но там были примечания в скобках по каждой области, что это информация на момент создания избирательного округа», - отметил он и добавил, что, согласно законодательству Украины, округа создаются во время проведения очередных выборов народных депутатов, а поскольку нынешние выборы внеочередные, то округа остались такими же, как в 2012 году.

«Потом, чтобы никого не путать в цифрах, было принято решение опубликовать на сайте свежие данные, а не те, которые были на момент проведения очередных парламентских выборов 2012 года. Центризбирком заказывал бюллетени исключительно руководствуясь данными из Госреестра избирателей относительно точного актуального количества избирателей, плюс полпроцента запаса бюллетеней и с учетом кратности изготовления бюллетеней», - объяснил он.

Магера также разъяснил, что статья 80 Закона о выборах народных депутатов Украины четко регламентирует вопрос изготовления бюллетеней. «Они изготовляются, исходя из количества избирателей, находящихся  в списках на момент подачи этих ведомостей на соответствующем участке. Например, на одном из участков в списках 300 избирателей. Значит, именно 300 бюллетеней нужно было бы изготовить. Кроме того, закон предусматривает запас бюллетеней в количестве 0,5%. То есть, от 300 избирателей – это 1,5 бюллетеня, так конечно не может быть, поэтому изготавливается 2 бюллетеня. И третий показатель – кратность. Объясню, что это. Представьте себе избирательный бюллетень 60х20 сантиметров. Технологическим способом в полиграфии изготавливается приблизительно так: на заготовленном листе бумаге может печататься сразу три таких бюллетеня. 

«К примеру, мы печатаем бюллетени для конкретно взятого участка, на котором 300 избирателей, значит, нужно 302 бюллетеней. Но если из одного листа получится три бюллетеня, то будет один лишний. Закон предусматривает: чтобы этот бюллетень не существовал бесконтрольно, он будет отдан участковой комиссии. Значит, она получит всего уже не 302 бюллетеня, а 303. Участковая комиссия составляет акт, в которой отмечает количество полученных бюллетеней, а потом, после голосования, неиспользованные бюллетени погашаются, отдельно опечатываются — и только тогда начинается подсчет бюллетеней в урнах для голосования»

Если ОИК по каким-то причинам не смогла доставить бюллетени на УИК – она тоже погашает эти бюллетени.

Магера подчеркнул, что ЦИК не имела права не изготовить бюллетени для неподконтрольных украинской власти территорий Луганской и Донецкой областей.

«Бюллетени для тех округов на Донбассе, где выборы невозможно организовать, бюллетени, которые невозможно будет доставить в ОИК, ЦИК будет погашать на полиграфкомбинате  «Украина», - акцентировал он. Магера также напомнил, что ЦИК выдала разъяснения для ОИК из зоны проведения АТО, в том числе и относительно погашения бюллетеней.

Напомним, на президентских выборах количество избирателей составляло 35 500 913 человек.

Согласно сведениям об одномандатных избирательных округах на парламентских выборах в Украине, по состоянию на 16 октября ЦИК насчитала ориентировочно  36 256 483 избирателя, что на 755 тысяч человек больше, чем весной.

Однако 21 октября количество избирателей на сайте ЦИК было уменьшено на 882 985 человек — до 35 373 498 человек.

 

Юлия Артомощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время