На сегодняшний день на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Украины опубликована цифра, отвечающая количеству граждан, включенных в списки избирателей на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm’у сообщил руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах.

«До 21 октября 2014 года на сайте ЦИК, в разделе по парламентским выборам 2014 года, было указано количество избирателей на момент создания округов в 2012 году. Но затем было принято решение опубликовать цифру, отвечающую количеству граждан, которые включаются в списки избирателей», - пояснил он тот факт, что еще 16 октября на сайте ЦИК информировалось о 36 256 483 избирателях по одномандатным избирательным округам, а позже цифра уменьшилась до 35 373 498 человек.

Стельмах подчеркнул, что данные 2012 года некорректно сравнивать с нынешними. «Это разные цифры. В списки избирателей включаются только те граждане, которые зарегистрированы. Соответственно, люди, снятые с регистрации, в списки избирателей не включаются ни на одном из обычных избирательных участков». Он пояснил, что «снятые с регистрации избиратели» — это те люди, у которых в паспорте  в графе «место проживания» стоит пометка о выписке с одного адреса и нет сведений о регистрации по другому адресу.

Кроме того, он подчеркнул, что данные в Государственном реестре избирателей постоянно и регулярно обновляются. «Государственный реестр избирателей работает в режиме онлайн. Все органы ведения Государственного реестра избирателей работают с единой базой данных. Каждый месяц в орган ведения реестра предоставляют информацию о перемещении избирателей, о смерти, достижении 18 лет, о тех, кто проходит военную службу, о перемещении избирателей. Все эти сведения обрабатываются и учитываются».

«На временно оккупированных территориях Украины не функционируют органы Государственного реестра избирателей. Их функцию выполняют отделы на материковой части Украины. Таким образом, избиратель, обратившись в любое из отделений ведения Госреестра на материковой части Украины, может рассчитывать, что данные будут внесены в Государственный реестр избирателей», - заверил руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей.

Напомним, на президентских выборах количество избирателей составляло 35 500 913 человек.

Согласно сведениям об одномандатных избирательных округах на парламентских выборах в Украине, по состоянию на 16 октября ЦИК насчитала ориентировочно  36 256 483 избирателя, что на 755 тысяч человек больше, чем весной.

Однако 21 октября количество избирателей на сайте ЦИК было уменьшено на 882 985 человек — до 35 373 498 человек.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время