Журналиста Евгения Киселева не пустили на территорию Украины. Эту информацию корреспонденту ForUm’a подтвердил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов.

«Возникла ситуация на границе, когда этот гражданин (журналист Евгений Киселев. – Ред.) пытался въехать на территорию Украины. Относительно гражданина с такими же фамилией, именем и отчеством было поручение одного из уполномоченных государственных органов», - сказал он.

На уточнение о том, было ли распоряжение не пускать журналиста на территорию нашей страны, Астахов ответил: «Не шла речь о конкретном Киселеве - журналисте и т.д. Речь шла о гражданине, у которого есть фамилия, имя, отчество, совпадающие с этим гражданином. База данных пограничников реагирует на соответствующие установочные данные. Она отреагировала. Сейчас выясняется эта ситуация, и будет принято отдельное решение», - добавил Астахов.

Однако на вопрос о том, может ли это быть ошибкой и въезд в Украину запрещен другому человеку, в Госпогранслужбе конкретно не ответили. «Давайте подождем. И будет информация позже», - сказал представитель Госпогранслужбы.

«Сейчас выясняем вместе с другими правоохранительными органами, кто ставил его на контроль и от кого шло такое поручение. О ком идет речь конкретно (о журналисте или о каком-то другом человеке. – Ред.)»,  - подытожил Астахов.

В то же время в Службе безопасности Украины корреспонденту ForUm’a не подтвердили появившуюся в СМИ информацию о том, что журналист Киселев объявлен в Украине персоной нон грата.

«У нас в пресс-центре нет такой информации. Мы не подтверждаем», - заявили в ведомстве.  

 

Татьяна Мацур, Дарина Шварцман , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время