Национальный банк Украины (НБУ) намерен постепенно уменьшать выдачу банкам стабилизационных кредитов. Об этом сообщил первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук 22 октября  во время очередной встречи с руководителями крупнейших банков Украины, сообщает пресс-служба НБУ.

«Поддержка будет предоставляться платежеспособным банкам. Постепенно количество стабилизационных кредитов будет уменьшаться. Национальный банк предоставляет банкам ликвидность, а не капитал. Капитализация банка - это вопрос, который должны решать его руководство и акционеры», - сказал Писарук.

Он отметил, что Нацбанк осуществляет поддержку ликвидности системных банков кредитами рефинансирования в объеме, необходимом для исполнения ими обязательств перед клиентами.

Писарук добавил, что  «специалисты НБУ вместе с экспертами МВФ разрабатывают критерии отнесения банков к системно важным, в частности речь идет о постепенном, в течение следующих пяти лет, повышении требований к уровню капитализации таких банков».

Напомним, Национальный банк Украины в среду, 22 октября, предоставил банкам в общей сумме 828,6 млн грн рефинансирования для поддержания ликвидности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

296