Объем золотовалютных резервов в Украине критичен и составляет порядка 15 миллиардов долларов.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявил исполняющий директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Он отметил, что объем золотовалютных резервов резко сократился  в течение октября текущего года.

«Если мы входили в октябрь с объемом золотовалютных резервов порядка 16 миллиардов долларов, то произошло серьезное снижение хотя бы за счет тех трехсот миллионов, которые еженедельно продавались Нацбанком на протяжении октября, т.е. объем резервов сейчас находится на уровне от 14 до 15 миллиардов. Это критично низко», - сказал Устенко.

По его словам, настораживающим фактором является то, что Украина должна будет рассчитываться с Россией за газ по предоплате.

«Если это произойдет, то давление на курс еще больше усилится», - сказал эксперт. Он отметил, что внешние и финансовые рынки это уже осознают.

Также он добавил, что торговый дефицит за восемь месяцев находится на уровне 2,6 миллиарда долларов и, очевидно, он может вырасти, как только Украина начнет рассчитываться за газ.

«Если есть торговый дефицит, а соответственно, и дефицит счета текущих операций, то давление на гривню продолжает оставаться крайне серьезным», - отметил Устенко.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время