Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заинтересована в увеличении мощности польского газового коридора благодаря строительству нового магистрального газопровода для поставок газа с европейского рынка через Польшу в Украину, сказал заместитель главы правления госкомпании Александр Тодийчук.

«Сейчас работают специальные международные инициативные группы. Ведутся предпроектные исследования. Я думаю, это очень реально (строительство нового газопровода. – Ред.), потому что Польша, кроме всего прочего, хочет использовать украинские подземные хранилища. Этот трубопровод будет работать в двух направлениях», - сказал Тодийчук.

По словам замглавы «Нафтогаза», со стороны Польши будет несколько источников поставок природного газа в Украину, передает «УНИАН».

«Это интерконнектор, который свяжет Германию с Польшей, это терминал сжиженного газа в Свиноуйсьце, и, в перспективе, литовский терминал», - отметил Тодийчук.

Также замглавы «Нафтогаза» добавил, что проект расширения польского газового маршрута может быть реализован не раньше 2017 года.

Напомним, Польша стала первой страной, через которую Украина начала прокачивать газ из Европейского Союза.

Украина ежегодно потребляет около 40-45 млрд кубометров газа, половину из которого ранее закупала у российского «Газпрома», который в июне текущего года полностью прекратил поставки в страну топлива из-за спора о цене и долгах за ранее проданный газ.

Реверс газа в Украину через Словакию и Польшу 7 октября был увеличен на 1,7 млн куб. м - до 28,9 млн куб. м по сравнению с предыдущими сутками, сообщили  в ПАО «Укртрансгаз».

Украина импортировала за 19 дней октября 541,1 млн куб. м газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время