Президент Украины Петр Порошенко считает недопустимым проведение сотрудниками спецподразделений правоохранительных органов обысков в гражданских офисах с применением масок-балаклав. Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, сообщили ForUm’у в пресс-службе ГПУ.

Он напомнил, что в среду, 22 октября, под председательством Президента состоялось совещание с участием руководителей силовых структур, на которой обсуждались вопросы выполнения Закона Украины «Об очистке власти», а также были поставлены задачи по обеспечению охраны общественного порядка во время проведения выборов 26 октября 2014 года.

«Президент Украины обратил внимание на соблюдение прав и свобод граждан при обеспечении охраны общественного порядка», - заявил глава прокуратуры.

Также, по словам Яремы, на совещании было отмечено, что в Администрацию Президента часто поступают обращения граждан о привлечении спецподразделений правоохранительных органов, применяющих маски-балаклавы при проведении обысков в гражданских офисах.

«Президент акцентировал на недопустимости проведения таких действий во время обысков в случае, если они проводятся без информации о том, что там могут присутствовать вооруженные преступники или речь идет о ликвидации организованной преступной группы», - разъяснил Генеральный прокурор.  

Ярема сообщил, что в связи с этим им дано поручение прокурорам областей и процессуальным руководителям в уголовных процессах о недопущении нарушения прав и свобод граждан во время проведения следственных действий, особенно связанных с обысками в офисах и помещениях граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время