Третий пакет макрофинансовой помощи Европейского Союза может поступить в Украину в первом полугодии следующего года. Об этом заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе телефонного разговора с Президентом Украины Петром Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Накануне заседания Европейского совета, которое состоится в четверг 23 октября, Баррозу сообщил, что ситуация в Украине будет стоять на повестке дня этого заседания и позиция ЕС по мирному урегулированию ситуации на Донбассе будет освещена в его заключительных выводах.

Собеседники также обсудили вопросы макрофинансовой помощи для Украины. В частности, председатель Еврокомиссии сообщил, что общая сумма помощи, которая поступит в Украину до конца этого года, составляет 760 миллионов евро.

«Также ЕС прорабатывает предоставление третьего пакета макрофинансовой помощи, которая, вероятно, сможет поступить в Украину в первом полугодии следующего года», - сказал Баррозу, отметив, что выполнение Украиной требований ЕС по прозрачности и бюджетной политике будут учтены в процессе принятия этого решения.

Стороны обсудили газовый вопрос накануне трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС, которые состоится 29 октября в Брюсселе. В этом контексте Порошенко выразил надежду, что стороны найдут решение для обеспечения энергетической безопасности Украины и Европы.

Напомним, в Администрации Президента ожидают, что средства третьего транша первого этапа макрофинансовой помощи Украины со стороны ЕС поступят в страну в ноябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

236