Украина не объявит дефолт в этом году, так как до начала 2015 года не запланированы крупные выплаты по внешним долгам. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«В настоящий момент внешнедолговая ситуация относительно спокойная. Была напряженная ситуация, связанная с тем, сможет ли Украина рассчитаться по долгам НАК «Нафтогаз». До конца года у нас будут только текущие выплаты, а крупных не предвидится. И есть надежда, что МВФ продолжит финансирование. Несмотря на то что было много критических замечаний, Фонд пока не планирует прекращать предоставление траншей», - сказал Юрчишин, комментируя возможность дефолта Украины.

Также эксперт выразил надежду на сотрудничество Украины с ЕС и Мировым банком.

«Это создаст хороший задел, который дает надежду, что частные инвесторы начнут более спокойно смотреть на Украину. С весны следующего года могут начать возвращать инвестиции. Сейчас у нас есть большая инвестиционная дыра, не закрыв которую трудно ожидать экономического развития. Хорошо, что крупных выплат до весны 2015 года в Украине нет, поэтому о дефолте я бы не стал говорить. А что будет в следующем году, покажет время», - считает он.

Напомним, министр финансов Александр Шлапак назвал «абсурдной» идею возможного дефолта Украины. Об этом он заявил в Вашингтоне, где в составе украинской делегации участвовал в переговорах с МВФ и Всемирным банком.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

470