Изменения количества избирателей на официальном сайте ЦИК связано с изменениями в реестре избирателей.

Такое мнение выразил ForUm’у юрист Комитета избирателей Украины Святослав Пикуль, комментируя информацию на сайте ЦИК о количестве избирателей в одномандатных избирательных округах Украины.

«В реестре каждый день происходят какие-то изменения, потому количество избирателей постоянно меняется. Например, в случае смерти избирателя. Тут все зависит от органов местной власти. Если они работают быстро, то отдел ведения реестра может успеть такого избирателя исключить из списка», - отметил Пикуль.

«Человек из государственного реестра избирателей выпадает по разным причинам. Например, если у него отменена регистрация места проживания. У нас сейчас есть часть территории Украины, которые полностью не контролируются украинской властью. Соответственно, там не работают отделения ведения Государственного реестра избирателей, какая-то информация вообще не поступает. И эти 800 тысяч, возможно, как раз те лица, которые «выпали» из реестра избирателей в связи с тем, что ненадлежащим образом работают госорганы», - пояснил юрист.

Напомним, на президентских выборах количество избирателей составляло 35 500 913 человек.

Согласно сведениям об одномандатных избирательных округах на парламентских выборах в Украине, по состоянию на 16 октября ЦИК насчитала ориентировочно  36 256 483 избирателя, что на 755 тысяч человек больше, чем весной.

Однако 21 октября количество избирателей на сайте ЦИК было уменьшено на 882 985 человек — до 35 373 498 человек.

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

192
Теги