Европейский Союз в рамках проекта «Поддержка политике регионального развития в Украине» направит 17 млн евро на восстановление жилья и инфраструктуры на востоке страны, а также на обеспечение достойных условий жизни для переселенцев в других регионах Украины.

Об этом сообщила координатор сектора Представительства ЕС в Украине Татьяна Шульга в среду, 22 октября, во время круглого стола.

«Общая сумма, о которой мы здесь говорим, – это 17 млн евро. И действительно, если мы будем говорить о минимальных суммах проектов, – от 200 тыс. евро», - сказала Шульга.

Согласно программе поддержки ЕС получить грантовую поддержку в размере от 200 тыс. до 2 млн евро могут областные администрации Украины, областные советы, городские администрации областных центров, города Мариуполь, Славянск, Краматорск, Бердянск и Северодонецк. Органы власти могут сообщить о своей заинтересованности в проекте до 31 октября 2014 года, предложив ряд проблем, которые необходимо решить в регионе или населенном пункте, передает «УНИАН».

«Тематика сужена к определенным вопросам. Это вопросы инфраструктуры, доступа к услугам, снабжения водой и отоплением. Конкретно сейчас многие переселенцы находятся в условиях, не приспособленных к зиме. Поэтому одни из самых важных вопросов - отопление и вода, доступ к услугам, таким как охрана здоровья и образование, которые невозможно пока предоставить в нужном объеме переселенцам», - проинформировала Шульга.

Также, по ее словам, средства будут выделяться на ремонт временного жилья для переселенцев или постоянного места жительства, в случае если населенный пункт разрушен или не находится под контролем украинской власти. Кроме того, проекты могут быть направлены на ремонт и развитие инфраструктуры.

«У нас есть группа приоритетов, которая касается в первую очередь тех регионов, которые пострадали больше всего. Они находятся под контролем украинской власти. К сожалению, мы не можем предоставлять помощь городам, которые пока нам не подконтрольны», - отметила Шульга.

Координатор сектора Представительства ЕС в Украине также сообщила, что руководство программы уже провело более десяти встреч с областными и городскими организациями. В частности, большую заинтересованность проявили Киевская городская администрация и Киевская областная администрация.

По данным вице-премьер-министра Владимира Гройсмана, жителям Донбасса на различные виды помощи на сегодняшний день необходимо примерно 207 млн долларов.

По последним данным, в Украине около 410 тыс. переселенцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время