Игуменья Флоровского женского монастыря в Киеве заявила о похищении из храма старинной иконы «Спас Нерукотворный». Об этом сообщает отдел по связям с общественностью ГУМВД в г. Киев.

«Инцидент произошел 15 октября: после окончания утренней литургии в церковь, расположенную на территории Свято-Вознесенского Флоровского женского монастыря, пришла экскурсия. Посетители осматривали храм, ставили свечи и прикладывались к древним иконам. Воспользовавшись суматохой, неизвестный мужчина похитил образ Христа «Спас Нерукотворный», - говорится  в сообщении.

Как отметили в милиции, настоятельница монастыря сообщать о происшествии в милицию сразу не стала, надеясь, что злоумышленник одумается и вернет святыню.

По данным правоохранителей, уже установлена личность подозреваемого – 33-летний киевлянин, ранее неоднократно судимый.

Кроме того, согласно сообщению после проверки сведений выяснилось, что мужчина находится в розыске Соломенского райуправления милиции за совершение ряда краж.

«Подозреваемый в прошлом занимался реставрацией икон и хорошо разбирается в их ценности. Похищенный образ Спасителя написан давно, и сама икона была украшена позолоченной оправой. Мы разыскали злоумышленника. Украденную церковную реликвию он уже успел сбыть знакомым, а деньги - потратить на собственные нужды», - цитируют в милиции старшего участкового инспектора Подольского райуправления столичной милиции Андрея Дихтярука.

В отношении злоумышленника открыто уголовное производство по ч.2 ст. 185 УК Украины - «Кража».

Правоохранители принимают все меры, чтобы найти и вернуть древнюю святыню в храм. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время