Украина призывает Словакию расторгнуть договор с российским «Газпром Экспорт». Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

Отмечается, что кроме открытого в сентябре маршрута «Вояны-Ужгород» Украина и Словакия могут осуществлять двусторонние транспортировки газа в объеме около 100 млрд. куб. м в год по остальным четырем газопроводам, которые пересекают границу между двумя странами. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд. куб. м российского газа ежегодно.

«Посредник  «Газпром Экспорт», который блокирует «большой реверс»,  должен быть отстранен… Запуск «большого реверса» в настоящее время заблокирован дочерней компанией российского ОАО «Газпром» - ООО «Газпром Экспорт» - на основании договора со словацким оператором, подписанного много лет назад», - говорится в сообщении.

Реализация «большого реверса» позволит компаниям применять технологию транспортной сети, которая предусматривает возможность передачи одинаковых объемов газа в обоих направлениях. Такой подход является стандартом на европейском газовом рынке и заложен в принципы Третьего энергопакета - в перечень правил работы энергетического рынка ЕС.

«Существующий контракт между Eustream и «Газпром Экспорт» не соответствует требованиям Третьего энергопакета и должен быть приведен в соответствие с этими требованиями», - добавили в пресс-службе.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» настаивает на расширении газотранспортных мощностей на границе Украины и Словакии. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4887