Для спасения украинской экономики нужно проводить стимулирующую монетарную политику. Об этом в ходе круглого стола «Что будет с экономикой Украины благодаря реализации рекомендаций МВФ?», как передает корреспондент ForUm’а, заявил  руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Нам необходимо переходить от ограничивающей монетарной политики к стимулирующей», - отметил он.

По мнению эксперта, способствовать стимулированию экономики будет приватизация предприятий.

«Была объявлена приватизация. На этот год даже запланировали 17 миллиардов покрытия дефицита бюджета. Где эта приватизация? Ни единый конкурс не был не только не проведен, но и даже не объявлен. При том, что еще в июне сократили список предприятий, не подлежащих приватизации», - пояснил Юрчишин.

«Правительство сознательно идет на то, чтобы иметь эту «дыру» в 17 миллиардов. Виноват ли в этом МВФ? Наверно, нет. Это способность или неспособность правительства к этим действиям», - акцентировал эксперт.

Также экономист подчеркнул, что проводить политику стимулирования необходимо не за счет бюджетных расходов.

«Должен быть четкий переход от ограничивающих политик, предусматривающих изъятие - у бизнеса, у населения, еще у кого-то — к стимулированию. Причем лучше это делать не за счет расходов из бюджета, непонятных кредитов для рефинансирования, а через уменьшение налогового давления, мероприятия, способствующие бизнесу, дерегуляцию, тендеры и так далее», - подытожил Юрчишин.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

594