Украинцам придется терпеть несколько экономически сложных лет. Об этом в ходе круглого стола на тему «Что будет с экономикой Украины благодаря реализации рекомендаций МВФ?» заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает корреспондент ForUm’а.

Отвечая на вопрос: «Как пережить кризис простым украинцам?», Охрименко ответил: «Нужно пережить эти годы. Другого выхода нет».

Эксперт озвучил цифры экономических прогнозов.

«Международный валютный фонд когда-то прогнозировал, что в этом году инфляция (в Украине. – Ред.) будет семь процентов. Сейчас он прогнозирует 19%. Хотя, наверное, будет 22-25%, к сожалению», - отметил он.

«Если вы посмотрите на развитие торговли, официальную статистику за август, у нас получилось падение почти 20%. Это при инфляции почти 16%. На сегодняшний момент украинцы экономят и экономят. Сейчас нет склонности к покупкам, а есть – к сбережениям», - подчеркнул Охрименко.

При этом он напомнил, что повышения зарплат и пенсий, согласно требованиям МВФ, в Украине в ближайшем году не предвидится.

«Требование МВФ –  на следующий год запрещено повышать пенсии, минимальную заработную плату, но – нужно повысить тарифы ЖКХ на 40%  в среднем за год. Они (в МВФ – Ред.) считают, что таким образом сбалансируют расходы-доходы. И вообще считают, что рост заработной платы за период 2010-2013 годы был необъективным, что предыдущая власть была очень щедра и на сегодняшний момент очень большая заработная плата в Украине, потому нужно сбалансировать расходы», - пояснил эксперт.

Он акцентировал, что у МВФ свое видение, когда у украинцев будет зарплата на одном уровне с европейцами.

«Они (в МВФ. – Ред.) считают, что если тарифы с 2018 года в Украине будут как в евросообществе, работодатели, видя повышение тарифов, повысят заработную плату украинцам, и она будет как у европейцев», - отметил Охрименко.

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1834