Украине будет не так просто получить объединенные третий и четвертый транши Международного валютного фонда. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сказал исполняющий директор Международного центра Блейзера Олег Устенко.

«Думать, что Украина все еще остается в центре внимания основной международной финансовой институции, к которой относится МВФ, я бы не стал. И не стал бы спекулировать по поводу того, что моментально соединится третий и четвертый транши МВФ  и мы его легко получим. Мы не получим его легко», - отметил Устенко.

По его мнению, Украине никто не разрешит кардинально пересмотреть те параметры, которые были оговорены и учтены в программе stand-by нашего сотрудничества с МВФ.

«Если мы будем пересматривать все параметры, которые там есть, это значит, что это не та программа. И тогда нужно говорить по поводу новой программы stand-by. Потому что тех результатов мы не можем достичь. Поэтому тут особых иллюзий тоже питать не стоит», - сказал эксперт.

Он также добавил, что новая миссия МВФ приедет в страну только в том случае, если  будет понятно, с кем здесь можно вести переговоры.

«Выборы (парламентские. – Ред.) - 26-го числа. Сколько времени еще понадобится, чтобы была сформирована коалиция, а также на то, чтобы сформировать новый состав Кабмина, потом отправить заявку на приезд миссии. Даже если она быстро соберется, то приедет все равно в течение недели после получения заявки. То есть они не приедут сюда просто для того, чтобы познакомиться с новым составом правительства, а на следующий день выписать чек на третий и четвертый транши МВФ. Это нужно четко понимать», - заявил Устенко.

Кроме того, по его словам, у нас нет бюджета на следующий год. А ведь основное, как отмечает эксперт, что будет обсуждаться новой миссией, – это состояние государственных финансов на 2015 год.

«Страна с 11% дефицита государственного бюджета, даже находящаяся в состоянии фактически военных действий, не может нормально функционировать в долгосрочной перспективе. Это четко понимают в Вашингтоне. До тех пор, пока мы не утвердим новые бюджетные параметры, рассчитывать на поддержку МВФ и сразу же на перечисление средств в Украину я  бы не стал», - подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, 4 сентября Украина получила второй транш от МВФ по программе stand-by в размере $1,39 миллиарда.

29 августа Совет директоров Фонда принял решение о выделении второго транша в объеме 1,39 млрд долларов. Кроме того, МВФ удовлетворил просьбу Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их Украиной в текущем году.

 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

359