В Украине отсутствует согласованная работа монетарной и фискальной политики.

Такое мнение в ходе круглого стола «Что будет с экономикой Украины благодаря реализации рекомендаций МВФ?», как передает корреспондент ForUm’а, выразил  руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Должен происходить постепенный переход к гибкому валютному курсу. А у нас инфляционное таргетирование понималось как полное отпускание курса – это большой вред», - отметил Юрчишин.

«У нас отсутствует согласованность между монетарной и фискальной политикой. В условиях, когда фискальная политика становится более жесткой, пробуют уменьшить предложение денег. Имеем ситуацию - ограничивающая фискальная и монетарная политика. Это прямой путь к дальнейшей деградации экономики. В лучшем случае при этом будут расти процентные ставки, что мы и видим, а экономика будет все дальше скатываться в рецессию, исключая формирование новых ресурсов и тенденций к экономическому росту», - пояснил Юрчишин.

При этом экономист отметил, что углублению проблемы способствует недостаточно квалифицированная работа руководства монетарной системы.

«У нас есть большая проблема, связанная с кадровой политикой в монетарной сфере. Руководство НБУ должно быть в первую очередь не финансистами, а  макроэкономистами. Тогда у нас не было бы разговоров о том, что мы перейдем через два года к инфляционному таргетированию. Это один из тех вопросов, который должен был  быть решен», - заключил экономист.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

466
Теги