Украина частично выполняет условия и расчеты Международного валютного фонда. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему «Что будет с экономикой Украины благодаря реализации рекомендаций МВФ?» сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, увеличить золотовалютные резервы Украине не удалось.

«Согласно рекомендации МВФ у нас чистые золотовалютные резервы должны были вырасти к концу сентября на 300 миллионов. Они у нас уменьшились на 2,2 миллиарда», - отметил Охрименко.

Также эксперт подчеркнул, что, согласно требованиям МВФ, Нацбанк имеет возможность провести валютные интервенции еще на 1 млрд 300 млн долларов, иначе – выйдет за рамки требований.

Также не выполнены планы относительно государственного бюджета.

«Мы видим, что дефицит государственного бюджета вырос. Согласно «маячкам» МВФ он должен быть 5,2 млрд, а он - почти шесть», - акцентировал Охрименко.

Также МВФ рекомендовал в своих расчетах курс гривни на уровне 10,5 гривни за доллар.

Совершенно не получилось, как отметил Охрименко, в Украине справиться и с задачей привлечения в страну инвестиций. «По расчетам приток иностранных инвестиций должен был составить 35 млрд. На сегодня такой цифры нет. Финансирование за счет международных организаций, без учета МВФ, - должна была прийти сумма на конец сентября почти в шесть миллиардов. На сегодняшний момент это не выполнено», - заключил Охрименко.

Вместе с тем, по словам эксперта, в рамках меморандума с МВФ ряд требований был выполнен.

«В рамках меморандума было требование создать Антикоррупционное бюро. Закон приняли. Второе – внести изменения в законодательство по борьбе с коррупцией. Приняли. Третье требование – провести стресс-тесты банков. Выполнили», - отметил Охрименко.

Также, по словам эксперта, в рамках требований МВФ была проведена реструктуризация задолженности НАК «Нафтогаз» и проведена эмиссия, вследствие чего погашена задолженность «Нафтогаза» на сумму 1 млрд 600 млн долларов.

«Я так понимаю, что переговоры с Международным фондом подразумевают очередное изменение условий финансирования, для того чтобы выйти на показатели», - резюмировал Охрименко.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

513