Украина сможет избежать дефолта только при условии глубоких и быстрых реформ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола  на тему «Что будет с экономикой Украины благодаря реализации рекомендаций МВФ?» заявил экс-замглавы НБУ Александр Савченко.

«Я не  согласен, что ситуация находится под контролем. Если брать наши выплаты этого и следующего года, то мы можем найти помощь в финансировании у международных  организаций. В следующем году наш долг превысит 100% ВВП. Мы подошли к модели США, а темпы роста у нас низкие. Если эта тенденция будет продолжаться, то к концу 2015 года мы придем к 150% госдолга от ВВП и станем Грецией. И тогда другого выхода, кроме дефолта, не существует», - сказал Савченко.

Также он отметил, что российские экономисты уверены, что Украина в 2015 году объявит дефолт.

«Дефолта можно избежать только благодаря реальным реформам. Реформы проводятся быстро, динамично, а один из положительных результатов – отсутствие дефолта. Вот эти «реформы до 2020 года» писали дети, ничего не понимающие в макроэкономике. Они приведут не к увеличению ВВП, а к уменьшению. Мы идем не вперед, а вниз, и очень стремительно», - уверен он.

«Угроза дефолта в следующем году достаточно вероятна. Я оцениваю риск дефолта в 50%, а если мы не начнем реформы, то вероятность может и увеличиться», - прогнозирует Савченко.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

877