Единственное в стране ракетно-космическое госпредприятие «Южный машиностроительный завод им. Макарова» (Южмаш) - на грани остановки, заявляют его менеджеры. Завод не в состоянии платить зарплату в полном объеме из-за отсутствия заказов, в результате чего предприятие покидают квалифицированные сотрудники — в последнее время увольняются по 40 человек в день, сообщил помощник генерального директора завода по общим вопросам Владимир Ткаченко.

По его словам, руководство пытается сохранить кадры, но уже несколько месяцев нечем платить зарплату, а если ее и дают, то лишь небольшими частями еще за летний период, по 10%  от общей суммы, пишет «Капитал».

По информации одного из топ-менеджеров Южмаша, не пожелавшего называть свое имя, за последние месяцы предприятие потеряло уже 700 квалифицированных специалистов, универсальных работников. Это почти 10 % от общего числа сотрудников: до последнего времени там работали около 8 тыс. человек. Как рассказал собеседник издания, нынешней загрузки завода недостаточно как для содержания штата, так и для существования завода. Если ситуация не изменится в ближайшее время, наша страна лишится статуса космической державы, считают в компании.

Всего Украина выделила в этом году на развитие отечественной аэрокосмической отрасли 10 млн грн. К примеру, Индия тратит на космос $1,2 млрд в год, Россия — около $5 млрд.

Южмаш оказался в бедственном положении после существенного сокращения российских заказов, которые обеспечивали до 80 % загрузки предприятия, сетует Ткаченко. В том числе были заморожены проекты «Морской старт», «Наземный старт» и программа «Днепр». «Мы готовы выпускать продукцию в полном объеме, но российская сторона не желает у нас делать заказы», — отметил он. Копилка доходов компании ежегодно пополнялась за счет продаж на российский рынок двух-трех ракет-носителей «Зенит» стоимостью $40 млн каждая. Всего же в среднем годовой оборот предприятия составлял в недалеком прошлом 1,8 млрд грн.

Непростая ситуация и с другими заказчиками Южмаша. Тормозится реализация украинско-бразильского проекта «Циклон-4» по использованию украинской ракеты-носителя на пусковом центре «Алкантара». Кроме того, из-за пересмотра условий контракта с американской Orbital Science Corporation украинский завод не может приступить в выпуску продукции. В марте 2013 г. успешно прошла испытания ракета Antares этой корпорации, ступени для которой разрабатывалась при участии Южмаша и КБ «Южное». Соответствующий долгосрочный контракт (до 2019 г.) отечественные компании подписали с Orbital Science Corp. в 2008 году.

Издание отмечает, что не все украинские предприятия, работавшие долгие годы на российский рынок, испытывают такие трудности, как Южмаш. Например, ГП «Антонов», зависящее от российских заказчиков и партнеров по кооперации производства самолетов, смогло сохранить персонал. Как сообщил генеральный конструктор госпредприятия Дмитрий Кива, завод смог перестроиться и не только удержал 13,5-тысячный коллектив, но даже поднял несколько месяцев назад зарплату персоналу в среднем на 20 %. Сейчас, заверяет Кива, «Антонов» стал плотнее работать с заказчиками и партнерами из Латинской Америки, Азии, а также налаживает сотрудничество на европейском рынке.

Южмаш рассчитывает на помощь правительства, но и сам не собирается сидеть сложа руки. Завод ищет дополнительные заказы, в том числе оборонного назначения, развивает кооперационные связи с другими компаниями в рамках диверсификации собственного производства. По словам Ткаченко, предприятие планирует расширять номенклатуру выпускаемой продукции, чтобы выживать за счет заказов из других отраслей. В частности, прорабатывается возможность изготовления продукции для энергетической промышленности, а также другого машиностроительного оборудования.

Для преодоления кризиса завод готов увеличивать объемы выпуска тракторов, муниципального электротранспорта, возобновить производство ветроэнергетических установок. Разработано также несколько инвестиционных проектов, которые получили положительную оценку Государственного космического агентства и сейчас рассматриваются в Минэкономразвития.

Военный эксперт информационно-консалтингового агентства Defense Express Антон Михненко считает, что Украина должна сохранить ценные кадры, иначе страна потеряет интеллектуальную наукоемкую отрасль. По его словам, Минобороны вполне могло бы поддержать Южмаш заказами, в частности по выпуску оперативно-тактических ракетных комплексов «Коршун-2» и «Гром», разработанных КБ «Южное».

Эксперт говорит, что на российском рынке был востребован более широкий сегмент продукции Южмаша, в других странах спрос на продукцию ракетно-космической отрасли более узкий, но это должно мотивировать компанию продвигать свою продукцию за счет более привлекательного соотношения цены и качества. Потенциально можно рассчитывать на улучшение партнерских отношений с США, а также искать клиентов на Ближнем Востоке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

18164