Поставки природного газа в Украину со стороны Словакии 20 октября достигли рекордного значения в 27,6 млн куб. м/сутки. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Укртрансгаз» во вторник.

«Поставки осуществляются в форсированном режиме. Все работает надежно, никаких внештатных ситуаций нет», - отметили в пресс-службе.

По данным компании, во вторник, 21 октября,  со стороны Словакии планируется импортировать 27,4 млн куб. м газа. «Сегодня поставки по Словакии мы уменьшили на 200 тыс. куб. м, однако увеличили на ту же цифру по Польше. Это сделано для оптимизации плеча транспортировки», - говорят в «Укртрансгазе», сообщает «Интерфакс-Украина»

По данным компании, Украина продолжает закачку газа в подземные хранилища.

Как сообщалось, минимальная гарантированная мощность газопровода «Вояны - Ужгород», по которому осуществляются поставки газа из ЕС в Украину, составляет 6,4 млрд куб. м в год, или 17,5 млн куб. м газа в сутки. Проектная мощность газопровода - около 10 млрд куб. м газа в год, или 27,1 млн куб. м в сутки.

Большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе «Вояны - Ужгород» для поставок природного газа по маршруту Европейский рынок газа - Украина до 2019 года выкупил НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, реверс газа в Украину через Словакию и Польшу 7 октября был увеличен на 1,7 млн куб. м - до 28,9 млн куб. м по сравнению с предыдущими сутками, сообщили  в ПАО «Укртрансгаз». Как сообщалось ранее, после того как словацко-венгерский интерконнектор заработает на полную мощность, Венгрия с 1 января 2015 года также сможет возобновить поставки газа в Украину. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2495