Список лиц, которым запрещен въезд в Россию, существует, но публиковать его не будут, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Такой список действительно существует, - сказал Чижов. - Ничто не обязывает нас предавать этот список гласности – ни российское законодательство, ни международные обязательства. В международной практике стоп-листы, как правило, не публикуются».

По мнению российского дипломата, в данной ситуации «публикация такого списка с нашей стороны лишь послужила бы эскалации напряженности вокруг всей украинской ситуации». 

«Никто в этот список не попал случайно. О высшем руководстве стран речь не идет», - заявил постпред, передает ТАСС.

По оценке Чижова, Евросоюз, выработав санкционный ресурс, приблизился к той точке, когда надо думать об обратном направлении. «Горячих голов в Европе хватает, иногда не хватает холодных, - заметил дипломат. - Вводя односторонние санкции, необходимо продумывать стратегию выхода. Вот этого анализа, этого планирования (со стороны ЕС) мы не видим».

В то же время Чижов, по его признанию, оптимистично смотрит на вопрос об угрозе введения новых антироссийских санкций. «Считаю, что, выработав санкционный ресурс, Евросоюз приблизился к той точке, когда надо думать об обратном направлении, - заявил он. - Но еще раз скажу: Россия никого ни о чем просить не будет. Мы не станем умолять ЕС или кого-либо еще отменить санкции».

«Дополнительные придумки (санкции), разумеется, могут быть, - продолжил он. - Но на сей раз те, кто размышляет над такими вариантами, все-таки должны понимать, что без ответа такие шаги не останутся. Может быть, на предыдущем витке у них была такая иллюзия, но после введения ответных российских мер в сфере сельского хозяйства эти иллюзии должны были улетучиться».

Напомним, Евросоюз намерен заняться пересмотром санкций в отношении России в конце октября. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

104