В Украине на грядущих парламентских выборах готовятся фальсификации. Об этом ForUm’у сообщила член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«Хочу привести пример на одном из округов. Когда мы попросили участковую избирательную комиссию бюллетени просто прошить, потому что бывают подмены списков, нам элементарно отказали. То есть уже готовятся фальсификации и «карусели». На этих выборах мы не избежим фальсификаций», - сказала Бабич.

По ее словам, уже сейчас возникает много вопросов к подготовке парламентских выборов.

«Когда печатают больше бюллетеней, чем нужно — конечно, нужен какой-то лишний процент на всякий случай, но сейчас речь идет о полутора миллионах, — то возникают вопросы. Более того, очевидна технология в социологии. Если власть хочет сделать выборы прозрачными, она максимально старается помочь в этом. Если такая цель не ставится, то печать бюллетеней на 1,5 млн больше - это всего лишь один из вопросов. На самом деле их очень много», - считает она.

Напомним, Центральная избирательная комиссия приняла решение изготовить избирательные бюллетени в том же количестве, что и на предыдущих парламентских выборах. В том числе для Крыма и Донбасса. Перед выборами Президента было выпущено 34  693 тыс. копий, тогда как ориентировочное количество избирателей в одномандатных округах в парламентскую кампанию достигнет 36  257 тысяч. Эти цифры полностью совпадают с количеством бюллетеней, которые ЦИК напечатала на выборах в Раду в октябре 2012 года.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

293