Бюллетени для Крыма печатают, чтобы не признавать его аннексию. Такое мнение выразил ForUm’у политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Это политико-правовая игра. Понятно, что Крым не может и не будет голосовать, по понятным причинам. Но если наши органы, например ЦИК, начнут это фиксировать юридическим образом – что Крым не голосует, что он уже вне электорального поля Украины, фактически это будет означать признание аннексии Крыма Россией. Если напечатают бюллетеней меньше – формально это будет значить, что ЦИК признала аннексию Крыма», - пояснил политолог.

При этом Фесенко выразил мнение, что вряд ли стоит ожидать масштабных фальсификаций.

«Можно ожидать манипуляций на местах, на мажоритарных округах: попытки подкупа избирателей со стороны кандидатов тех политических сил, которые были связаны с прошлой властью, со стороны кандидатов-бизнесменов. Такого рода манипуляции могут быть. Каких-то масштабных манипуляций я не ожидаю», - отметил политолог.

Также Фесенко акцентировал, что проведение выборов на участках, где ведутся боевые действия, будет проблемным.

Напомним, Центральная избирательная комиссия приняла решение изготовить избирательные бюллетени в том же количестве, что и на предыдущих парламентских выборах, в том числе для Крыма и Донбасса.

На внеочередных выборах в Верховную Раду будет напечатано на 1,5 млн бюллетеней больше, чем на последних президентских. Об этом свидетельствуют данные ЦИК. Так, перед выборами Президента было выпущено 34  693 тыс. копий, тогда как ориентировочное количество избирателей в одномандатных округах в парламентскую кампанию достигнет 36  257 тысяч человек. Эти цифры полностью совпадают с количеством бюллетеней, которые ЦИК напечатала на выборах в Раду в октябре 2012 года.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

121