Правительство и Антимонопольный комитет Украины не могут устанавливать цены на рынке нефтепродуктов. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«На рынке нефтепродуктов нет законов, которые требуют от трейдеров снижения цен. Там свободная конкуренция. Единственное, за чем может следить Антимонопольный комитет, это чтобы не было монопольных сговоров между участниками рынка», - сказал Марунич.

Эксперт отметил, что подобных проблем в последние годы не было.

«Из-за этого я расцениваю заявление Яценюка как предвыборное. Цены на нефтепродукты уже начали падать – с сентября на 40-50 копеек, а в отдельных сетях - до гривни. Процесс снижения цен уже идет. С другой стороны, трейдеры заявляют, что есть другие тенденции, где вмешательство правительства необходимо. Например,  им сложно покупать валюту по курсу, который соответствовал бы установленному НБУ. Они нигде не могут найти валюту по 12,95 грн. Приходится покупать дороже, что ставит под вопрос динамику снижения цен, ведь валютные риски тоже необходимо учитывать», - пояснил он.

«Кабинет Министров и Антимонопольный комитет не могут устанавливать цены на автозаправочных станциях. Комитет может только оштрафовать какие-то сети, вступившие в сговор. А помочь устанавливать цены – это не входит в компетенцию правительства и комитета. При предыдущем правительстве при Минэнерго была экспертно-аналитическая группа, которая рассчитывала рекомендованный коридор цен. Он носил рекомендательный характер, нельзя была заставлять торговать в этих рамках. Но часть трейдеров прислушивалась к этому, ведь это был механизм согласования интересов. Нынешнее руководство Минэнерго во главе с Проданом не пользуется этим инструментом вообще. Никаких попыток договориться с трейдерами не осуществлялось. Если бы Яценюк хотел сесть за стол переговоров, то использовал бы этот механизм, а не делал предвыборные заявления», - считает Марунич.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ожидает «решения относительно определенного уменьшения цены на нефтепродукты в Украине в соответствии с  мировой тенденцией».  

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время