Снижение спекулятивного спроса на валюту приведет к снятию Национальным банком Украины части административных ограничений на валютном рынке, сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, на прошедшей 17 октября встрече первого заместителя главы НБУ Александра Писарука с членами Европейской бизнес-ассоциации обсуждались административные меры НБУ на валютном рынке, направленные на предотвращение резких колебаний курса гривни.

«Диалог и управление общественными ожиданиями - это те инструменты, с помощью которых Национальный банк планирует осуществлять регулирование валютного курса», - заявил Писарук.

Чиновник отметил, что является сторонником рыночного курсообразования, однако в стране, на территории которой происходят военные действия, полностью реализовать этот механизм невозможно. «Падение экономики, падение валютных поступлений и появление негативных ожиданий в обществе заставляют Национальный банк прибегать к сочетанию административных и рыночных мер. Центральный банк призывает с пониманием относиться к временным ограничениям, поскольку их введение обусловлено прежде всего желанием ликвидировать схемы вывода капитала за рубеж. К сожалению, не бывает административных ограничений без неудобств. Прошу вашего терпения», - обратился замглавы НБУ к бизнес-сообществу.

«Объемы заявок на покупку валюты постепенно уменьшаются. И даже на черном рынке валюты наблюдается уменьшение спредов. Надеемся, что в течение нескольких недель мы сможем удовлетворить отложенный валютный спрос, а совместная работа с правоохранительными органами приведет если не к ликвидации черного рынка валюты, то к существенному уменьшению его объемов», - сказал Писарук.

Как ранее сообщал ForUm, глава НБУ Валерия Гонтарева признает, что ограничениями на продажу валюты в одни руки на сумму не болеее двухсот долларов воспользовался черный рынок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время