Вернуть пограничные КПП в восточных регионах Украины под контроль Киева возможно только при договоренности с ополченцами. Об этом заявил  глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров на открытой лекции в рамках проекта «Гражданский университет» партии «Единая Россия».

«Я читал заявление из Киева по итогам миланских встреч о том, что есть договоренность и в установлении контроля на всем протяжении российско-украинской границы, было заявлено, что в ближайшие дни все КПП будут возвращены украинским пограничникам и таможенникам. Это неправда», - сказал Лавров, сообщает «Интерфакс-Украина».

 «Для того чтобы все эти КПП вернулись под контроль украинских таможенников и пограничников, чтобы вообще там появились украинские власти, необходимо разговаривать с ополченцами, которые сейчас эти контрольно-пропускные пункты контролируют», - добавил он.

По его словам, соглашение о прекращении огня зафиксировало статус-кво и никто никаких разговоров о том, чтобы этот статус-кво менять, не заводил. «Говорили о том, что линию разграничения нужно надежно обеспечить и контролировать», - сказал Лавров.

Напомним, 17 октября премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что на встрече в Милане европейские лидеры предложили установить международный контроль над украинскими границами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время