Президент РФ Владимир Путин заявил о прогрессе в переговорах с Украиной по газовой проблематике по итогам переговоров в Милане на полях АСЕМ.

Он отметил, что прогресс заключается в том, что «мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновлениям поставок газа на Украину, хотя бы в зимний период».

В то же время Путин отметил, что проблемным вопросом является «кассовый разрыв на Украине».

 »Рассчитываем, что наши европейские партнеры, Еврокомиссия тоже могут и должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом», - сказал президент РФ.

«Есть определенные инструменты, это бридж-кредиты, это перенос очередного транша МВФ либо гарантии первоклассного европейского банка», - пояснил российский лидер.

Одновременно он заметил, что Россия в конце прошлого года выдала Украине кредит в $3 млрд.

«По нашим оценкам - $3,5 млрд - задолженность за уже поставленный газ и неоплаченный. «Газпром» перешел на порядок предоплаты, и в соответствии контрактом уже не может изменить условия поставок», - сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнеров, и что у них действительно есть проблемы, есть кассовый разрыв. Мы тоже пошли опять в определенной степени навстречу по условиям и объемам платежей за уже ранее поставленный газ, то есть по долгам», - напомнил Путин.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что на двухсторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане сторонам не удалось достичь практического результата по решению газового вопроса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время