Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила тарифы на услуги централизованного отопления со средним уровнем 10-11 грн/кв. м и оплатой исключительно в отопительный сезон. Об этом заявил глава комиссии Владимир Демчишин, сообщает пресс-служба ведомства.

Решение комиссии вступает в силу после государственной регистрации Министерством юстиции и его официального обнародования.

«Мы ( комиссия, - Ред.) прекрасно понимаем, что эти тарифы существенно выше, чем те, которые были в предыдущем году... В прошлые годы потребители в течение 12 месяцев оплачивали счета за тепло и за теплую воду, поэтому те тарифы были ниже, в первую очередь это касается тепла. В этой версии тарифов расчет велся на 6 месяцев (на период отопительного сезона). То есть, только за счет изменения методологии тарифы выросли в 2 раза», - сказал Демчишин.

«Комиссия понимает, что это достаточно серьезный вопрос, может даже скажу, проблема, поскольку в среднем стоимость тепла в расчете на один квадратный метр составляет 10-11 грн, то есть для средней двухкомнатной «хрущевки» тариф составит 500 грн/месяц. Мы понимаем, что это в разы больше, чем в предыдущий отопительный сезон, но я еще раз говорю - это уровень, который необходим для компенсации затрат для предприятий теплокоммунэнерго при условии отсутствия государственных дотаций для теплокоммунэнерго (ТКЭ)», - добавил он.

Возможным решением этой проблемы является пересмотр самой методологии расчета и возврат к 12-месячному, а не 6-месячному начислению.

Кроме этого, он напомнил о государственной поддержке малообеспеченных слоев населения. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

10932