В Донецкой и Луганской областях созданы по три дополнительных пункта приема анализов ДНК для идентификации тел погибших участников АТО. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, после совещания по созданию реестра ДНК погибших и пропавших без вести заявила советник Президента Украины Ольга Богомолец.

По ее словам, в Донецкой области такие пункты созданы в Мариуполе, Краматорске и Селидово, в Луганской – в Северодонецке, Старобельске и Сватово.

«Это те места, где люди, родственники которых пропали без вести, могут прийти в районный отдел милиции и подать соответствующее заявление. В районном отделе открывается уголовное производство и людям выдается направление на анализ ДНК», - пояснила Богомолец.

Советник Президента сообщила, что на сегодняшний день с помощью ДНК-экспертизы идентифицировано 79 тел погибших.

Данные анализа ДНК попадают в базу данных примерно через три недели после его сдачи. «Это время, которое необходимо для того, чтобы правильно подготовить необходимый материал, правильно его исследовать, разработать. На этом этапе задействованы десятки людей. Только после этого анализ попадает в единую базу данных», - отметила советник Президента.

Богомолец подчеркнула, что проведение анализа ДНК для граждан Украины, родственники которых пропали без вести, проводится бесплатно. Граждане других государств также могут сдать анализ ДНК, но для них стоимость этой процедуры составляет 2500 гривен.


 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

100
Теги