В Украине изменен образец и порядок выдачи удостоверения судоводителя малого/маломерного судна, что сделает этот документ действительным в странах Европейского Союза. Как сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, соответствующий приказ министерства от 26 августа 2014 №413 опубликован 14 октября года в «Официальном вестнике Украины» №80.

«Образец удостоверения максимально приближен к установленному резолюцией № 40 Рабочей группы по внутреннему водному транспорту Европейской экономической комиссии ООН «Международное удостоверение на право управления прогулочным судном», что позволит признавать его в странах ЕС», - говорится в сообщении.

Таким образом, удостоверение приобретет новый формат - двуязычный (на украинском и английском языках), что позволит управлять судном не только в Украине.

Согласно новой редакции Положения подготовка и выдача удостоверений будут осуществляться территориальными органами Укрморречинспекции, вместо центрального аппарата.

«Выдаваться удостоверение будет в течение 10 рабочих дней после сдачи экзаменов перед квалификационной комиссией. Требования по теоретической и практической подготовке будущих судоводителей в учебно-тренажерных заведениях и порядок сдачи экзаменов также определены настоящим Положением. Сдача экзаменов, а также выдача удостоверений – бесплатные», - уточнили в пресс-службе.

К тому же, как отметили в министерстве, предусмотрена возможность получать удостоверение на право управления парусными судами длиной более 8,5 м и площадью парусов более 30 кв. м в открытом море за пределами прибрежных морских путей.

Кроме этого Положением также определен порядок обмена свидетельства старого образца судоводителя на новое и внесение в документ информации о дополнительной подготовке на право управления другими типами ММС.

По данным пресс-службы, в ближайшее время Укрморречинспекция проинформирует Европейскую экономическую комиссию о выполнении Украиной резолюции №40.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время