Министерство иностранных дел России рассчитывает, что международные организации, а именно ОБСЕ, ООН и Совет Европы, будут противодействовать героизации нацизма в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

«Рассчитываем, что все профильные международные организации и структуры, в том числе ООН, ОБСЕ и СЕ, выполнят наконец свое предназначение и повлияют на киевские власти, продолжающие открыто игнорировать международные обязательства Украины в области прав человека и верховенства закона. Важно объединить усилия всех членов международного сообщества, включая конструктивно настроенные политические силы в самой Украине, для решительного противодействия героизации нацизма и проявлениям расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма. Россия продолжит этому (противодействию. - Ред.) всемерно способствовать», - говорится в сообщении.

При этом в МИД РФ озабочены и возмущены сообщениями из Киева и ряда других городов Украины, «включая кадры, демонстрирующие хорошо организованные митинги и факельные шествия неонацистов всех мастей с эсэсовской и бандеровской символикой, обильным цитированием человеконенавистнических высказываний Гитлера и других нацистских преступников и их украинских приспешников».

«Квалифицируем этот очередной неонацистский шабаш, разжигающие расовую и этническую рознь заявления некоторых украинских политиков, включая призывы к насильственным действиям против российских граждан, как грубейшее нарушение фундаментальных принципов и норм международного права и решений Нюрнбергского трибунала, лежащих в основе Устава ООН. Считаем это циничным и непозволительным оскорблением памяти людей, в том числе миллионов представителей народов СССР, отдавших свои жизни ради освобождения мира от «коричневой чумы», - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

Как сообщал ForUm, под зданием Верховной Рады 14 октября на площади Конституции агрессивно настроенные молодые люди, сторонники УПА, устроили потасовку с сотрудниками милиции. Собравшиеся с требованием принять законопроект о признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины также забрасывали здание парламента петардами и шумовыми гранатами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время