Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что попытки давления на Россию путем односторонних нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог по Украине. Об этом он заявил в интервью сербской газете, отвечая на вопрос о цели и продолжительности экономических санкций ЕС и США против России, сообщает пресс-служба Кремля.

«Этот вопрос правильнее было бы задать США и ЕС, логику которых понять трудно. Любому непредвзятому человеку ясно, что отнюдь не Россия способствовала государственному перевороту на Украине, который привел к нынешнему серьезному внутриполитическому кризису и гражданскому расколу. Именно антиконституционный захват власти стал отправной точкой для последующих событий, в том числе в Крыму… Наши партнеры должны четко осознавать, что попытки давления на Россию путем односторонних нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог. О каком стремлении к деэскалации на Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договоренностей о продвижении мирного процесса?» - удивляется Путин.

Он отметил, что санкции  нанесут ущерб прежде всего экономике Европы.

«Если же главное – стремление изолировать нашу страну, то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель. Понятно, что реализовать ее невозможно, хотя, конечно, экономическому здоровью Европы, да и всего мира может быть нанесен немалый ущерб», - подчеркнул он.

По словам президента РФ, продолжительность действия ограничительных мер зависит от США и Евросоюза.

«Со своей стороны будем взвешенно подходить к оценке рисков и последствий применения санкций, реагировать на них исходя из национальных интересов. Очевидно, что снижение взаимного доверия не может не оказать негативного воздействия как на международный деловой климат в целом, так и на деятельность европейских и американских компаний в России, которым будет непросто ликвидировать репутационный урон. Заодно и другие государства хорошенько задумаются, насколько разумно доверять свои средства американской банковской системе и усиливать зависимость от экономической кооперации с США», - заявил Путин.

Напомним, Евросоюз ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России – «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Также США применили санкции против России, включив туда Сбербанк России, компании «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром нефть», а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций.

При этом Евросоюз намерен заняться вопросом о пересмотре санкций в отношении России в конце октября. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время