Служба безопасности Украины открыла уголовное производство за преступления против человечности в связи с событиями на Донбассе. Об этом сказа советник главы СБУ Маркиян Лубковский, сообщает пресс-центр СБУ.

«На основании массовых свидетельств и установленных фактических доказательств совершения членами незаконных вооруженных формирований так называемых Донецкой народной республики и Луганской народной республики преступлений против мира и безопасности человечества Главным следственным управлением СБУ начато уголовное производство по статье 438 Уголовного кодекса Украины, касающейся жестокого обращения с гражданским населением, а также захваченными в плен военнослужащими, уличенными в применении к военнослужащим и гражданскому населению пыток, истязаний, в том, что они сгоняли гражданское население для принудительных работ, в разграблении национальных ценностей на захваченной территории», - говорится в сообщении.

Кроме этого в СБУ призвали украинских и международных экспертов, юристов приобщиться к этой работе, результатом которой должна стать подача ходатайства в международные правовые институты и осуждение конкретных исполнителей совершенных преступлений.

За указанные действия установлено наказание - от восьми до двенадцати лет лишения свободы, а в случае, если они сопряжены с умышленным убийством, - до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы. Продолжается досудебное расследование.

Как сообщал ForUm, ранее в СБУ начали процесс определения мест размещения созданных НВФ концлагерей и организации ими массовых захоронений на востоке страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время