Из-за введения в действие постановления НБУ №540, на основании которого банковские учреждения отказывают страховикам в приобретении иностранной валюты для осуществления расчетов с перестраховиками-нерезидентами, государственный бюджет может потерять порядка 150 млн грн.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a , в ходе пресс-конференции заявил президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

Он отметил, что в связи с такими ограничениями сейчас наблюдаются проблемы на страховом рынке.

«Сегодня, наверное, нет ни одной страховой компании в Украине, которой не звонят и не пишут иностранные партнеры из Германии,  Великобритании, Франции, Швейцарии и других ведущих в перестраховом бизнесе стран с вопросами, когда мы будем проплачивать очередные платежи, какая ситуация у нас с валютой и что вообще творится? Сегодня уже почти 20 дней, как страховой рынок не имеет ответов на эти вопросы», - заявил он.

По его словам, наш рынок сегодня очень интегрирован в мировой рынок перестрахования.

«За первое полугодие этого года иностранные перестраховики компенсировали почти 200 млн грн нашим страховикам за те страховые случаи, по которым были осуществлены выплаты. И сегодня у нас парадоксальная ситуация, когда тесное сотрудничество украинских страховиков с международными перестраховиками за 20 дней (действия. – Ред.) постановления №540 НБУ от 22 сентября текущего года полностью  разбивает все возможности дальнейшего сотрудничества, интеграции отечественного страхового рынка. Это бьет по инвестиционной привлекательности Украины и возможностям экспорта страховых услуг», - подчеркнул Залетов.

Он отметил, что сложившаяся ситуация негативно может сказаться на экономике страны.

«Это приводит  к колоссальным убыткам, которых сегодня, по нашим оценкам, может недосчитаться отечественная экономика, в частности страховой рынок. Наша оценка показывает, что за 4-й квартал текущего года может быть потеряно порядка 150 млн грн государственного бюджета в виде налогов, поскольку страховики не смогут вовремя приобрести перестраховую защиту», - отметил он.

По словам президента Лиги страховых организаций Украины, страховики просто будут вынуждены прекратить договорные отношения по перестрахованию со своими партнерами, и это ухудшит условия выхода отечественной страховой системы в 2015 год.

«Поскольку существуют программы облигаторного перестрахования и партнерства с банками, банки тоже недосчитаются, по нашим оценкам, порядка 300 млн грн в виде комиссионного вознаграждения», - сказал Залетов.

По его словам, были неоднократные обращения в НБУ, и в Нацкомфинуслуг, и в Министерство юстиции, но, как отметил Залетов,  «к сожалению, здесь никакого движения нет». 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

466